Дарья Жиссо*: ” Пермь-город не менее европейский , чем румынский Сибиу или немецкий Веймар…”

05/05/2012 § Leave a comment

Дарья, вы являетесь специалистом в области европейских коммуникаций. За время сотрудничества с Министерством культуры Пермского края вы, наверняка, уже успели проанализировать своеобразные “ключи к успеху» других культурных столиц, которым удалось получить заветный статус. Что важно в концепции заявки на статус Культурной столицы?

Вы правы, концепция заявки очень важна. Простой компиляцией различных мероприятий или проектов не обойтись! Очень важно тщательно подготовить концепцию заранее на основе целевых показателей событий, имея очень чёткое представление о предполагаемых действиях на год, в течение которого Пермь будет носить титул КСЕ (Культурная столица Европы). Прежде всего, сама программа должна представлять собой чёткую, согласованную концепцию рассматриваемого года, созданную в свете разработанной “общей философии” и направленную, прежде всего, на жителей города и края. Чрезвычайно важна также связь  с представителями гражданского общества – этот аспект едва ли не основополагающий и очень ценится в Евросоюзе.

Что вы лично видите в потенциале г. Перми, и как эти качества могут быть донесены до европейского восприятия?

Думаю, что  потенциал города велик, это важно показать Евросоюзу, в особенности, для того, чтобы привлечь как партнёров, заинтересованных в культурном и социально-экономическом сотрудничестве, так и местное население.  Одной из основных задач Пермь-2016 найти способы “примирения” между новыми художественными стандартами города и общественным энтузиазмом. Программа года Пермь – культурная столица обязательно должна показать духовное богатство и разносторонность талантов, в первую очередь, жителей города. Пермь-город не менее европейский , чем румынский Сибиу или немецкий Веймар, которые были награждены титулом КСЕ.

Как жители города смогут проявить те качества, о которых вы упоминаете?

В заявке мы   разрабатываем события с помощью системы «Инициатива снизу». Мы пытаемся объединить в общем деле  заинтересованных сторон из культурной и социально-экономической сфер и самих жителей.  Это достаточно сложно. В программе мероприятий и концепции всё настроено на вовлечение жителей, их интересы и максимальное самовыражение. Основной целевой аудиторией является молодёжь, а также деятели искусства, общественные организации, инвалиды, жители сельской местности. С помощью культурных мероприятий планируется привлечь внимание экономических структур, как частных так и государственных, делая акцент на долгосрочный эффект года КСЕ. Важно сделать так, чтобы после всплеска активности «карета не превратилась в тыкву». Это ключевой фактор, рассматриваемый жюри, при присвоении статуса.

 

*Дарья Жиссо, консультант в области   межкультурных и политических коммуникаций, глава европейской ассоциации So!Art (г. Брюссель, Бельгия).С 2011 сотрудничает с Министерством культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций в области продвижения пермских проектов в ЕС, курирует разработку заявки г.Перми на статус Культурная столица Европы.

Фото: senat-perm.livejournal.com
 

 

 

 

 

Advertisements

Tagged:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Дарья Жиссо*: ” Пермь-город не менее европейский , чем румынский Сибиу или немецкий Веймар…” at Пермский Край Культурная столица.

meta

%d bloggers like this: