Дарья Жиссо: “У юных пермяков нет ни капли молодого дилетантизма!”

23/02/2012 § Leave a comment

Вот уже 6 месяцев как проект Perm Krai International:young journalists@school активно содействует расширению информационного поля вокруг Пермского края. Проект был инициирован  в г.Перми  в августе 2011 года. Его создатель – Дарья Жиссо, журналист-международник, специалист по европейским коммуникациям  и консультант министерства культуры ПК в Брюсселе.

Как пришла идея создать проект Perm Krai Internationаl. Какова его основная цель?

В июле 2011 министерство культуры Пермского края пригласило меня в качестве консультанта  по европейскому развитию проектов министерства. Ассоциация медийных стратегий So!Art в Брюсселе, главой которой являюсь, активно работает со странами-членами Евросоюза, занимается продвижением социо-культурных проектов между ЕС и Россией, организует мастер-классы и семинары в области европейских коммуникаций. Основная цель проекта Perm Krai International  – рассказать о Перми глазами молодого поколения, а также гостей города. Ведь именно у этих 2 аудиторий совершенно свежий,  «незатёртый» взгляд на то, что происходит в городе и крае. Все материалы написаны 17-летними подростакми, учащимися пермских школ. «Первопроходцами» Perm Krai International стала группа учащихся школы № 22. За полгода существования проекта я провела с ребятами более 15 мастер-классов по журналистике на французском языке в живом общении, и через виртуальную систему Team Viewer.К сожалению, род моей деятельности не позволяет постоянно находится к г. Перми, поэтому виртуальные мастер-классы из Брюсселя – оптимальный вариант!

Не думаете ли вы, что аудитория школьников, участвующая в проекте, не совсем компетентна в области журналистики?

У школьников неповторимый взгляд на вещи, зачастую критический… В пермских электронных СМИ  я столкнулась с проблемами и неточностями в освещении событий. Именно поэтому возникла идея повышения уровня специализированной подготовки будущих журналистских кадров. Также, я увидела огромный потенциал, что касается знания иностранных языков среди учащихся в крае! Это что-то невообразимое: пока парижский школьник познаёт основы английского синтаксиса, пермская старшеклассница уже способна писать критические отзывы о поздних пьесах Шекспира на языке оригинала! Причём у ребят нет ни капли молодого дилетантизма… У молодых пермяков огромный потенциал, а это показатель желания открыться  миру  и необычайная сила для развития края. До февраля проектом занималась исключительно франкоговорящая группа журналистов. Сейчас к нам подключились старшеклассники из школы №10, которые работают над материалами на английском языке.

Кто конкретно занят в проекте Perm Krai International?

Идейным вдохновителем стал заместитель министра по культуре Пермского края Александр Рудольфович Протасевич, англоязычной редакцией руководит начальник департамента международных проектов Диана Михайловна Колмогорова, редакторской частью на английском занимается американский преподаватель Роберт Бэйтс, администрацию блога ведёт Юлия Горкина, переводы статей выполняет Наталия Ляпакова. Так что у нас серьёзная команда и море энергии, в первую очередь, благодаря юным журналистам Пермского края и насыщенной культурной жизни Перми!

Advertisements

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Дарья Жиссо: “У юных пермяков нет ни капли молодого дилетантизма!” at Пермский Край Культурная столица.

meta

%d bloggers like this: